segunda-feira, 24 de dezembro de 2007

Malabie

Esta vai para a Sílvia Panico, Diretora de Atendimento da Y&R.

Semana passada, tivemos uma reunião na Young que deveria ser seguida de almoço de fim-de-ano (no Charlô...). Deveria. Porque o tempo foi curto e o almoço ficou pro ano que vem. Acabamos pedindo comida árabe e comendo no escritório mesmo. Notei a alegria da Sílvia a cada colherada da sobremesa: um potão de Malabie. E, como o espírito natalino nos invade nesta época do ano, blá, blá, blá, prometi que ia lhe mandar a receita. Via blog, é claro, que eu preciso movimentar mais minha homepage.

Este “flan” árabe é, para mim, a versão oriental do nosso “Manjar Branco”. Mudam ingredientes e texturas, mas o princípio é o mesmo: leite adoçado, aromatizado e engrossado com amido. Falando assim, parece complicado, mas o preparo é bem simples.

Foi por causa da Gabriela, que adora o Malabie do Almanara, que fucei a internet atrás da melhor receita e fiz as adaptações necessárias.

Sempre digo que comer Malabie me faz voltar no tempo. Não sei o porquê. Não tenho árabe na família (meu narigão vem de Portugal). Talvez o creminho lembre aquele mingau de maisena que a mãe preparava com um monte de amor, quando a gente estava de cama. Malabie é o tipo de sobremesa que leva e traz carinho. De mãe para filho, de amigo para amigo. E, me desculpem o pieguismo (afinal, todo mundo tem o direito de ser piegas no natal...), vai aqui o abraço para todo o time da Y&R, que nos apoiou muito este ano.

Dicas para a Sílvia:

Dica1: Sílvia, a “água de flor de laranjeira” você vai encontrar na gôndola de importados de bons supermercados ou então nas casas de produtos árabes, ok?
Dica2: não abra mão de usar leite integral. A marca você já sabe qual é.

Ingredientes do Creme

1 litro de leite integral
4 colheres de sopa de maisena
4 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de água de flor de laranjeira.

Modo de preparo:
1 – Dissolva a maisena em um copo e meio de leite.
2- Em uma panela, misture a maisena dissolvida, o leite e o açúcar.
3 - Leve ao fogo brando por 10 a 15 minutos aproximadamente, mexendo até engrossar.
4 – retire do fogo e acrescente a água de flor de laranjeira, misturando-a ao creme.
5 – coloque e taças individuais e leve a geladeira.
6 – sirva bem gelado com 1 ou 2 colheradas de calda de damasco sobre cada taça.

Ingredientes da Calda:

1 xícara de chá de damascos secos, picados grosseiramente.
1 litro de água
½ xícara de açúcar.

Modo de preparo:
1 - Deixe os damascos de molho em uma tigela com a água por aproximadamente 8 horas.
2 – Coloque o conteúdo em uma panela. Acrescente o açúcar. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos.
3 – Bata no liquidificador.
4 – Deixe esfriar e leve à geladeira.

5 comentários:

Lua disse...

Rogério, adorei! Vou criar coragem e encarar as panelas em uma tarde dessas de folga do fim de ano.
kisses. S.

Rogério disse...

Legal, Silvia!
Depois me conta se deu certo.
Beijo,
Rogério

Anônimo disse...

Qual a marca do leite integral? Compro raramente e não sei qual escolher.

Rogério disse...

Elisa,
Eu geralmente prefiro o "Origens" da marca Batavo, que é um leite super selecionado, feito com muito cuidado e proveniente de uma das melhores bacias leiteiras do Brasil.
Depois me conta se deu certo.
Beijo
Rogério

Rogério disse...

Elisa,
Eu geralmente prefiro o "Origens" da marca Batavo, que é um leite super selecionado, feito com muito cuidado e proveniente de uma das melhores bacias leiteiras do Brasil. Alternativa é o leite tipo "A" das marcas Fazenda ou Xando
Depois me conta se deu certo.
Beijo
Rogério