Parece que apesar do verão, hoje vai ser um dia mais fresco em São Paulo. Então decidi postar esta receita de Zaansemosterdsoep – ou melhor, sopa de mostarda em holandês.
Até provar pela primeira vez, num restaurante em Assen, eu nunca imaginaria usar mostarda para isso. E também não me passaria pela cabeça que é um prato pra lá de comum na Holanda.
Como gosto de provar tudo o que é diferente, foi a minha opção naquela noite. Boa surpresa: a sopa é deliciosa. Pra falar a verdade um achado: saborosa, aveludada, substanciosa.
Voltei ao Brasil e comecei a procurar a receita na internet. Achei várias versões. Imprimi, reli minhas anotações de viagem e fiz as adaptações necessárias. Virou obrigatório no cardápio de inverno aqui de casa. É importante utilizar mostarda escura, com os grãozinhos esmagados aparecendo ( tipo moutarde à l’ancienne). Nenhuma outra tem a pungência e o sabor tão marcantes. Complementam a sopa cubinhos de maçã, que eu acho muito diferente e charmoso. Ou então pancetta torrada em cubinhos (este é o acompanhamento mais comum na Holanda).
Ingredientes:
- 2 batatas grandes cortadas em cubos.
- 1 cebola cortada em quatro.
- 500 ml de água.
- 1 litro de caldo de frango.
- 2 colheres de sopa bem cheias de mostarda escura com grãos (tipo l’ancienne). Se você gostar de sabores fortes, pode até colocar mais um pouco...
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso.
- 2 colheres de sopa de creme de leite.
- 1 maçã cortada em cubinhos de aproximadamente 2cm OU cubinhos pancetta torradas.
Modo de preparo:
1 – Numa panela grande, cozinhe as batatas e a cebola em 500ml de água, até que estejam macias.
2 – Espere esfriar um pouco e bata as batatas e a cebola no liquidificador, com a água que restou na panela.
3 – Volte este “creme “ para a panela e acrescente o caldo de frango.
4 – Verifique a consistência. A sopa deve estar grossa, mas não muito. Se necessário, acrescente um pouquinho de água.
5 - Ligue o fogo e deixe ferver por 3 minutos.
6 – Desligue o fogo, acrescente o requeijão, a mostarda e por fim o creme de leite. Misture bem com um fouet para que a sopa fique homogênea e acerte o sal.
7 – Sirva com os cubinhos de maçã ou cubinhos de pancetta.
Como gosto de provar tudo o que é diferente, foi a minha opção naquela noite. Boa surpresa: a sopa é deliciosa. Pra falar a verdade um achado: saborosa, aveludada, substanciosa.
Voltei ao Brasil e comecei a procurar a receita na internet. Achei várias versões. Imprimi, reli minhas anotações de viagem e fiz as adaptações necessárias. Virou obrigatório no cardápio de inverno aqui de casa. É importante utilizar mostarda escura, com os grãozinhos esmagados aparecendo ( tipo moutarde à l’ancienne). Nenhuma outra tem a pungência e o sabor tão marcantes. Complementam a sopa cubinhos de maçã, que eu acho muito diferente e charmoso. Ou então pancetta torrada em cubinhos (este é o acompanhamento mais comum na Holanda).
Ingredientes:
- 2 batatas grandes cortadas em cubos.
- 1 cebola cortada em quatro.
- 500 ml de água.
- 1 litro de caldo de frango.
- 2 colheres de sopa bem cheias de mostarda escura com grãos (tipo l’ancienne). Se você gostar de sabores fortes, pode até colocar mais um pouco...
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso.
- 2 colheres de sopa de creme de leite.
- 1 maçã cortada em cubinhos de aproximadamente 2cm OU cubinhos pancetta torradas.
Modo de preparo:
1 – Numa panela grande, cozinhe as batatas e a cebola em 500ml de água, até que estejam macias.
2 – Espere esfriar um pouco e bata as batatas e a cebola no liquidificador, com a água que restou na panela.
3 – Volte este “creme “ para a panela e acrescente o caldo de frango.
4 – Verifique a consistência. A sopa deve estar grossa, mas não muito. Se necessário, acrescente um pouquinho de água.
5 - Ligue o fogo e deixe ferver por 3 minutos.
6 – Desligue o fogo, acrescente o requeijão, a mostarda e por fim o creme de leite. Misture bem com um fouet para que a sopa fique homogênea e acerte o sal.
7 – Sirva com os cubinhos de maçã ou cubinhos de pancetta.
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