terça-feira, 15 de janeiro de 2008

Simples assim...




Canjiquinha. Também conhecida como Xerém, Quirera ou Quirerinha de milho. Não é muito comum nas mesas paulistanas. Pelo menos nunca vi em restaurantes ou em casa de amigos. No máximo, comida de passarinho, misturada com alpiste e outras sementes. Lá em Minas é diferente. Come-se canjiquinha refogada, na sopa e principalmente com costelinha de porco defumada – um ícone da culinária mineira cuja receita vou postar aqui em breve.

Como estou preocupado em tornar mais vegetariano o meu jantar, ontem resolvi experimentar canjiquinha de uma forma mais simples, apenas cozida com legumes refogados no azeite. Neste caso, o único inconveniente foi o tempo de preparo, pois é preciso deixá-la de molho em água por pelo menos 1 hora. No mais, preparei como geralmente preparo arroz e acrescentei os legumes logo que a panela começou a ferver. Tranqüilo, leve e saboroso.

Canjiquinha Com Cenoura e Abobrinha

Ingredientes:

- 200g de canjiquinha.
- 500ml de água fervente.
- 1 cenoura grande descascada e picada em cubos de aproximadamente 2cm.
- 1 abobrinha italiana, com casca, picada em cubos de aproximadamente 2cm.
- 2 dentes de alho espremidos.
- 1 colher de sopa de salsinha fresca picada.
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem.
- 1 colher de café de sal.

Modo de preparo:

1. Lave bem a canjiquinha, da mesma forma que se lava arroz. Deixe de molho em água por 1 hora. (Aproveite este tempo para descascar / picar os legumes, picar a salsinha, descascar o alho, etc.)
2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue levemente o alho, tomando cuidado para não queimá-lo.
3. Escorra a canjiquinha e acrescente-a à panela, junto com a salsinha. Mexa bem.
4. Acrescente a água. Logo que começar a ferver, acrescente os legumes e o sal.
5. Abaixe o fogo, coloque a tampa entreaberta na panela e deixe cozinhando até que a água seque e a canjiquinha esteja cozida.
6. Ao servir, salpique um pouco mais de salsinha picada e regue com um fio de azeite.

2 comentários:

Anônimo disse...

Olá Rogério!
Também adoro canjiquinha. Costumo usá-la em sopas. Preparado como arroz nunca fiz. Vou experimentar!!!

Henri

Rogério disse...

Henri, tudo bem?
Ne verdade canjiquinha é um ingrediente muito versátil. Às vezes preparo como sopa também e fica muito bom. Vale a pena experimentar preparada como arroz. E use sua imaginação + os legumes que você tiver na geladeira.
Abraço
Rogério